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美食偵探

  滷味,于很多人而言是一種醇厚濃香的風味,于老廣而言,它是兒時記憶中的某種符號。

  老廣舅父新在餐飲界摸爬滾打四十年,廣式傳統滷味是他的心頭好,也是拿手絕活。走街串巷蒐羅食材,從廣西採購到價值不菲的油桂,大紅八角,這些是釀製傳統廣式滷味的必備材料,也是舅父新還原傳統味道的關鍵。

  南方日報:傳統廣式滷水的獨到之處在哪?

  舅父新:傳統的廣式滷水,香料十分關鍵。和潮汕人熬製的方法不同,廣式傳統滷水,用的是豬骨和雞骨熬製湯底,再放入一些獨特的香料。八角、千里香、桂皮、丁香聽上去都是熬製滷水所必備的香料,不過我還是堅持用品色更好的,比如大紅八角、野生千里香,桂皮分油桂和肉桂兩種,我選擇用油桂,也是因為它的油量高、香氣濃、甜味重,所熬製出的滷水更為醇香。最為關鍵的是,其中還加入了禾桿草,煲得時間越長,味道越濃,顏色越靚。懷舊的滷水,通常都有這種稻香味。

  滷水膽,是製作滷水的關鍵之關鍵。將各種香料、大頭菜水和豉油加入其中,更為醇厚濃郁,這才是傳統廣式滷水的味道。我的做法是用每100斤滷水搭配1.5斤至3斤左右的滷水膽,這樣顏色、味道都調配得比較合適。滷水膽需要提前三十天準備好。所以說熬製滷水需要耐心,等待更香醇的味道慢慢透出來。

  滷水的味道,當然不也僅僅是香料和滷水膽的味,放入的食材不同,味道也自然不同,比如放入粉腸,豬舌,豬小肚,熬製出來的滷水就有個中的香味。

  南方日報:滷水也被一些人認為是不那麼健康,您怎麼看?

  舅父新:其中廣式滷水十分溫和。首先,肉類的營養價值並不會流失,所有的食材並非放入煮沸的鍋中用高溫鹵浸。比如滷水雞,將整只雞放入缸中,鹵制的過程約4.5個小時,控制好滷水的溫度,既能保證肉質的口感,亦能讓其營養不流失。而且滷水不會變質,野生千里香能夠起到很好的保鮮作用。

  南方日報:保證口味純正的秘訣在哪?

  舅父新:每種食材有個自獨特的味道。這麼多種滷味品種,並非全部一鍋煮,而是分門別類進行鹵制。通常我將滷水分為四大類,鵝、雞、鴿、兔等歸為一類,豬手、豬舌、掌翼分為一類,腸類分一種,魚又歸為另一類,這樣食材的味道不會相竄,仍然保持純正的口味。

  南方日報:新茶樓中新推出的百種滷味,有哪些必試的菜式?

  舅父新:推出的百種滷味中,豬小肚、豬圓蹄、豬舌、豬板筋特別受歡迎,尤其是豬小肚,廣東人喜歡拿來煲湯,做成滷味後則是另一番風味。中山的脆肉鯇,在中山的老店裏也早就成為一種獨特的滷味,而今我把它帶到廣州,魚頭、魚腩、魚尾都可以做成滷味,再進行不同烹法的烹制,味道變化層出不窮。滷水魚,在廣州並不多見。

  文/南方日報記者 周人果

  圖/南方日報記者 吳偉洪

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